つがるブランド【ネギ】

旨みたっぷりのつがるネギ

砂丘地のネギは柔らかく、一部は氷温処理により鮮度保持や旨みを増した「氷温ネギ」として出荷されています。また転作田やビニールハウスでの栽培も盛んです。

つがる市での生産は、土寄せをして軟白化させた根深ねぎが主体です。夏ねぎ(7~9月)は、主に関東・東海地域へ出荷されます。
つがる市では屏風山での露地栽培が主流で、品種は「元蔵」等を栽培しており、耐病性・耐寒性に強く、軟白部及び衿の締まりが良い品種です。

▼生産者からひと言

白くて、太ぇ~ネギ とれだじゃ~
(真っ白で太いネギが、今年もおいしく採れましたよ~)


岩木川のほとり。白い部分が太くて立派な、旨味たっぷりのネギを生産している大屋さんは「11月末にゴマみたいな種から育てて、冬はビニールハウスで育苗。4月に路地植えして夏に収穫する。低農薬はもちろん、化学肥料を抑え、牛糞で作った堆肥で育て、いっぱい愛情を注いでいるから、おいしくなるんだ」と話します。
昼は暖かいのに夜寒くなる、つがる市の気候が夏ネギの生産にベストマッチ。砂丘地で作るから、どんな食べ物にも合う柔らかいネギに育つのだそうです。
「添え物のネギだけど、鍋料理にたくさん入れたり、焼いて田楽にすれば主役になるおいしさだ。真っ白で根がみずみずしいネギが旨いネギ」と教えてくれました。


▼つがるブランドデータ「ネギ」

つがるブランドデータ「ネギ」
TSUGARU BRANDとは?つがるの風土と心を込めた宝物です。 青森県つがる市では、当市の主要農産物を「つがるブランド」の名のもとに生産し、日本全国へお届けしています。
つがるブランド農産物8品目
  • つがるブランド【メロン】
  • つがるブランド【スイカ】
  • つがるブランド【リンゴ】
  • つがるブランド【コメ】
  • つがるブランド【ネギ】
  • つがるブランド【ゴボウ】
  • つがるブランド【トマト】
  • つがるブランド【ナガイモ】
つがーるちゃんのつぶやき
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